Costa Valenciana
Alboraya
Alboraya es el segundo municipio más importante de la comarca de la Huerta Norte, en la provincia de Valencia. Aunque el núcleo urbano tiene su origen en una alquería andalusí que el rey Jaume I otorgó al obispo de Huesca, en el término municipal de Alboraya se han encontrado restos de villas romanas de época imperial y un busto de época adriana. También hay numerosos restos arqueológicos de épocas medieval y moderna hasta la actualidad por lo que es imprescindible visitar los monumentos de Alboraya más importantes.
Aunque sin duda si hay algo de lo que puede alardear Alboraya es de su exquisita horchata, a quien la propia ciudad ha dedicado un museo. De aquí sale la gran mayoría de chufa que se consume en todo el mundo y de hecho, la horchata de Alboraya es tan famosa que el Ayuntamiento ha organizado rutas gastronómicas por las horchaterías de la ciudad para que tanto el visitante como el ciudadano pueda degustar tranquilamente esta refrescante bebida.
Visitar Alboraya
Hay muchos motivos para hacer turismo en Alboraya: es una ciudad tranquila con un calendario festivo muy activo, ofrece un abanico muy amplio de ocio cultural, las playas de Alboraya son de las más famosas de la zona y el pintoresco poblado marinero de Port Saplaya con sus casas de colores es único. Y aunque hay muchos monumentos en Alboraya como el mercado y el matadero municipal, el puente del Moro o cualquiera de sus ermitas y parroquias, lo más destacable para ver en Alboraya es su huerta. De hecho, visitar Alboraya y no ir a la huerta, no tiene ningún sentido. Sus tierras, su clima, su sistema de riego y el esfuerzo del hombre han creado un bello y cambiante paisaje que sorprende tanto a la vista como al olfato.
Además, en la huerta de Alboraya el visitante tiene la oportunidad de admirar dos elementos clave de la arquitectura rural valenciana: las alquerías y las barracas. Las alquerías son casas señoriales que se construían entre los siglos XV y XVIII y que se caracterizan por tener la fachada principal orientada a mediodía, la entrada en arco de medio punto y estar divididas en dos tipos de dependencias: la superior para los señores y la inferior para los arrendatarios. Las alquerías también disponen de una torre, de una capilla u oratorio propios y de tierras que trabajan los arrendatarios.
Por su parte, las barracas son las famosas viviendas construidas con gasons (ladrillos caseros de barro y paja) y ubicadas en plena huerta valenciana. Paredes blancas con zócalo azul, parra para sombrear la casa y pozo y banco en la entrada principal son los elementos distintivos de estas construcciones pero sin duda su principal característica es el marcado techo de bova a dos aguas y rematado con una cruz. La planta principal se utilizaba como establo y también como vivienda mientras que la superior se destinaba a almacenaje. Actualmente, las barracas que quedan ya no se utilizan como vivienda habitual sino como casa de vacaciones o segunda residencia lo cual no quita que, si se tiene la oportunidad, su visita sea un lujo que uno no puede perderse cuando hace turismo en Alboraya.
En cualquier caso, tanto las alquerías como las barracas son los dos referentes arquitectónicos de la huerta valenciana por lo que ambas son de visita obligada.
También te puede interesar
Costa Brava, Costa Valenciana
Alboraya
Alboraia és el segon municipi més important de la comarca de l’Horta Nord, a la província de València. Tot i que el nucli urbà té el seu origen en una alqueria andalusí que el rei Jaume I va atorgar al bisbe d’Osca, al terme municipal d’Alboraia s’hi han trobat restes de viles romanes d’època imperial i un bust d’època adriana. També hi ha nombroses restes arqueològiques d’èpoques medieval i moderna fins a l’actualitat per la qual cosa és imprescindible visitar els monuments d’Alboraia més importants.
Encara que, sens dubte, si hi ha res del que pot presumir Alboraia és de la seva exquisida orxata, a qui la mateixa ciutat ha dedicat un museu. D’aquí surt la gran majoria de xufa que es consumeix a tot el món i de fet, l’orxata d’Alboraia és tan famosa que l’Ajuntament ha organitzat rutes gastronòmiques per les orxateries de la ciutat perquè tant el visitant com el ciutadà pugui assaborir amb tranquil·litat aquesta refrescant beguda.
Visitar Alboraia
Hi ha molts motius per fer turisme a Alboraia: és una ciutat tranquil·la amb un calendari festiu molt actiu, ofereix un ventall molt ampli d’oci cultural, les platges d’Alboraia són de les més conegudes de la zona i el pintoresc poblat mariner de Port Saplaya amb les seves cases de colors és únic. I encara que hi ha molts monuments a Alboraya com el mercat i l’escorxador municipal, el pont del Moro o qualsevol de les ermites i parròquies, el més destacable per veure a Alboraia és l’horta. De fet, visitar Alboraia i no anar a l’horta, no té cap sentit. La terra fèrtil, el clima, el sistema de reg i l’esforç de l’home han creat un paisatge bell i canviant que sorprèn tant a la vista com l’olfacte.
A més, a l’horta d’Alboraia el visitant té l’oportunitat d’admirar dos elements clau de l’arquitectura rural valenciana: les alqueries i les barraques. Les alqueries són cases senyorials que es construïen entre els segles XV i XVIII i que es caracteritzen per tenir la façana principal orientada a migdia, l’entrada en arc de mig punt i estar dividides en dos tipus de dependències: la superior per als senyors i la inferior per als llogaters. Les alqueries també disposen d’una torre, d’una capella o oratori propis i de terres que treballen els llogaters.
Per la seva banda, les barraques són els típics habitatges construïts amb gasons (maons casolans de fang i palla) i ubicades al bell mig de l’horta valenciana. Parets blanques amb sòcol blau, parra per ombrejar la casa i pou i banc a l’entrada principal són els elements distintius d’aquestes construccions però sens dubte la característica principal és el marcat sostre de bova a dues aigües i rematat amb una creu. La planta principal es feia servir com a estable i també com a habitatge mentre que la superior es destinava a emmagatzematge. Avui, les barraques que queden ja no s’utilitzen com a vivenda habitual sinó com a casa de vacances o segona residència la qual cosa no treu que, si hi ha l’oportunitat, visitar-la sigui un luxe que no es pot perdre quan fa turisme a Alboraia.
En qualsevol cas, tant les alqueries com les barraques són els dos referents arquitectònics de l’horta valenciana raó per la qual cal visitar-les totes dues.